太阳能风能生物质能
当前位置: 首页 > 能源文章 > 气候变化
资讯
来源:江苏省可再生能源行业协会-中国绿色能源网 浏览:5258次 发布于2012-12-6
  住建部部署节能减排监督检查工作

  11月29日住房城乡建设部透露,为进一步推进住房城乡建设领域节能减排工作,住房城乡建设部将于今年12月上旬开展专项监督检查。

  据住房城乡建设部有关负责人介绍,此次专项监督检查共分10个检查组,检查内容包括建筑节能、供热计量改革、城市照明节能及城镇污水处理、生活垃圾处理设施建设运行管理方面的情况。

  这位负责人表示,对违反《节约能源法》、《民用建筑节能条例》及有关标准中强制性条文的工程项目,将下发执法告知书。建筑节能、供热计量改革专项检查将针对主管部门工作情况进行评分,并由高到低排序。对具备供热计量收费条件拒不按照用热量计价收费的供热企业将公布城市和企业名单,进行通报。

   ICCA将发布建筑节能技术路线图

   国际化工协会联合会(ICCA)11月26日表示,将在11月26日-12月7日于多哈举行的联合国气候变化框架公约第18次缔约方大会(COP18)上,向各国首脑阐述化工产品在减少温室气体排放中所起的重要作用,并发布建筑节能技术路线图。

  ICCA能源和气候变化领导小组副主席、陶氏化学能源和气候变化政策全球总监拉塞尔?米尔斯表示:“化工在减缓气候变化中发挥着核心作用,无论是在有效降低能源消耗,还是在提供能源生产的脱碳技术上。”

  ICCA将于12月7日的多哈会议上公布最后一份技术路线图。这份路线图关注建筑能效提高,探讨了5种化工技术在建筑节能和温室气体减排领域中潜在的应用前景,涉及楼体保温、管道及管道保温、密封、屋顶反射涂料及颜料、窗户。据估计,到2050年,这些技术与低碳燃料技术相结合,可以减少建筑领域41%的能源消耗和70%的温室气体排放。

  

  上海工业节能将实现“一升三降”

 上海市相关部门近日发布《上海市工业节能与综合利用“十二五”规划》。《规划》显示,到2015年,上海市将实现工业节能“一升三降”目标,即工业能源综合利用效率提高5%,规模以上工业企业万元增加值能耗下降22%左右,工业用能占全市用能比重下降至53%以下,工业用能净增量占全市用能净增量比重进一步下降。

  《规划》指出,“十二五”期间,上海市工业节能将以实施工业能效对标、重点用能单位能源审计、能效监控体系建设、节能技改专项、合同能源管理推广、节能产品惠民专项、清洁生产全覆盖、资源综合利用及再制造、能量系统优化、低碳工业园区示范等十大能效工程为抓手,确保实现规模以上工业企业万元增加值能耗下降22%。

  按照《规划》,在工业能效对标方面,上海市将制定45项节能技术和管理标准、30项产品单耗限额标准,培育50家能效对标示范企业;在重点用能单位能源审计方面,推进600多家企业电能平衡工作,建成上海用电设备管理信息平台,加强能效检测体系建设;在节能技改专项方面,组织推进1335台燃煤(重油)锅炉清洁能源替代和800台工业锅炉节能改造,推广800万千瓦高效电动机(含240万千瓦再制造高效电机),落实1.2万台S7系列及以下配电变压器淘汰替换。

  据悉,上海市将进一步推广合同能源管理,实施1000个合同能源管理项目,培育150家专业节能服务机构,实现合同能源管理项目投资达100亿元以上。

  

  宁夏首个利用铁合金余热发电项目投运

  宁夏石嘴山4.5兆瓦铁合金余热发电机组近日成功并网运行,余热发电是宁夏铁合金行业加快结构调整、转变发展方式、促进节能减排采取的一项重大举措,这是首个宁夏铁合金余热发电项目。

  据了解,该项目由宁夏节能投资公司与宁夏荣华缘冶金公司合作开发建设,投资5000万元,并网后可年发电量3375万千瓦时,年节约标准煤1.1万吨,减少二氧化碳排放量2.7万升。该项目未来节能减排的空间很大。

  据介绍,宁夏节能投资公司还将在宁夏陆续投资新建铁合金余热发电项目,发展节能和清洁能源。

 

通过新浪微博将这条消息告诉大家   通过腾讯微博将这条消息告诉大家